data structure multiple choice questions MCQ in hindi

Data structure MCQ in hindi:-

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण data structure mcq दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

1:- निम्नलिखित में से कौन सा non – linear डेटा स्ट्रक्चर है?

  1. string
  2. list
  3. tree
  4. stack

उत्तर:- tree

2:- निम्नलिखित में से कौन सा internal sort नहीं है?

  1. heap सॉर्ट
  2. इंसर्शन सॉर्ट
  3. quick सॉर्ट
  4. merge सॉर्ट

उत्तर:- merge सॉर्ट

3:- two dimensional array (द्विविमीय ऐरे) को और क्या कहते है?

  1. मैट्रिक्स ऐरे
  2. टेबल ऐरे
  3. उपर के दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- उपर के दोनों

4:- स्टैक से सम्बन्धित इन में से कौन है?

  1. push
  2. pop
  3. FIFO
  4. ये सभी

उत्तर:- ये सभी

5:- लिंक्ड लिस्ट किस प्रकार का डेटा स्ट्रक्चर है?

  1. non – linear
  2. linear
  3. hierarchical
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- linear

6:- अगर लिस्ट में कोई item (नोड) नहीं है तो उसे क्या कहते है?

  1. null लिस्ट
  2. empty लिस्ट
  3. जीरो लिस्ट
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- null लिस्ट

7:- quick sort की worst case complexity कितनी है?

  1. O (n log n)
  2. O (n2)
  3. O (log n)
  4. O (n)

उत्तर:- O(n2)

8:- निम्न  prefix एक्सप्रेशन का post fix form क्या है?

-M/N*P$QR

  1. MNPQR$*/-
  2. M-NPQR$*/
  3. MNP$QR/-
  4. M-NQR$*/

उत्तर:- MNPQR$*/-

9:- एक full बाइनरी ट्री जिसमें n leaves है में नोड्स होंगे?

  1. 2n-1 नोड्स
  2. 2nनोड्स 
  3. n नोड्स
  4. log n नोड्स

उत्तर:- 2n-1 नोड्स

10:- M*NP+/Q का post fix फॉर्म होगा.

  1. MN*PQ/+
  2. M*NP+P/Q
  3. *MN/PQ+
  4. MNPQ+/*

उत्तर:- MN*PQ/+

11 से 20 data structure mcq

11:- RECURSION को implement करने के लिए इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है?

  1. stack
  2. graph
  3. queue
  4. array

उत्तर:- stack

12:- Queue में नए नोड कहाँ से जोड़े जाते है?

  1. आगे से
  2. पीछे से
  3. मध्य से
  4. आगे पीछे दोनों से

उत्तर:- पीछे से

13:- direct serch के लिए तकनीक है.

  1. linear सर्च
  2. tree सर्च
  3. binary सर्च
  4. hashing

उत्तर:- hashing

14:- merge sort की worst case complexity है.

  1. O (n log n)
  2. O (n2)
  3. O (log n)
  4. O (n)

उत्तर:- O (n log n)

15:- निम्नलिखित में से सबसे धीमी सॉर्टिंग अल्गोरिथम है.

  1. selection सॉर्ट
  2. bubble सॉर्ट
  3. quick सॉर्ट
  4. heap सॉर्ट

उत्तर:- bubble सॉर्ट

16:- bubble सॉर्ट अल्गोरिथम की case complexity है.

  1. O (log n)
  2. O (n log n)
  3. O (n)
  4. O (n2)

उत्तर:- О(n2)

17:- इनमें से किस डेटा स्ट्रक्चर में infix नोटेशन को post fix नोटेशन में बदलने की जरुरत होती है.

  1. ट्री
  2. queue
  3. स्टैक
  4. ऐरे

उत्तर:- स्टैक

18:- स्टैक में डेटा को जोड़ने को कहते है.

  1. POP
  2.  add
  3. push
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- push

19:- निम्न डेटा स्ट्रक्चर में से किसमें elements को delete कर सकते है?

  1. stack
  2. queue
  3. dequeue
  4. tree

उत्तर:- dequeue

20:- निम्नलिखित में से कौन सा डेटा स्ट्रक्चर homogeneous डेटा आइटम्स स्टोर करता है.

  1. pointer
  2. array
  3. record
  4. इनमें 0से कोई नहीं

उत्तर:- record

21 से 27 data structure mcq

21:- वह कौन सी स्थिति है जब हम डेटा स्ट्रक्चर में item डालना चाहते है परन्तु इसमें कोई जगह नहीं होती.

  1. overflow
  2. underflow
  3. housefull
  4. saturated

उत्तर:- overflow

22:- insertion सॉर्ट की औसत case complexity है.

  1. O (n)
  2. O (log n)
  3. O (n log n)
  4. O  (n2)

उत्तर:- O  (n2)

23:- डायनामिक मैमोरी क्षेत्र है.

  1. स्टैक
  2. हीप
  3. हार्ड डिस्क
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- हीप

24:- यदि font = rear तब queue है.

  1. भरा हुआ
  2. आधा भरा हुआ
  3. खाली
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- खाली

25:- suffix एक्सप्रेशन है.

  1. infix
  2. postfix
  3. prefix
  4. ये सभी

उत्तर:- postfix

26:- polish एक्सप्रेशन है.

  1. infix
  2. postfix
  3. prefix
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- infix

27:- doubly लिंक्ड लिस्ट कितने पॉइंटर्स प्रयोग करता है.

  1. तीन
  2. चार
  3. एक
  4. दो

उत्तर:- दो.

अगर आपको किसी और विषय के MCQ की जरुरत है तो हमें comment के माध्यम से बताइए तथा data structure mcq के इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ share करें.

 

 

 

One thought on “data structure multiple choice questions MCQ in hindi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *