Computer organisation & architecture MCQ in Hindi multiple choice questions 

Computer architecture MCQ in Hindi बहुविकल्पीय प्रश्न 

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण computer architecture mcq दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

Computer architecture MCQ

Q1. आमतौर पर डाटा को स्टोर  करने के लिए किस format का उपयोग किया जाता है ?

  • BCD
  • Decimal
  • Hexadecimal
  • Octal

Ans. BCD

Q2. एक कंप्यूटर में डाटा को स्टोर करने के लिए कितने बिट एन्कोडिंग फोर्मेट का उपयोग किया जाता है,

  • 4
  • 3
  • 8
  • 2

Ans. 2

Q3. एक source प्रोग्राम किस तरह की लैंग्वेज उपयोग करता है?

  • assembly लैंग्वेज
  • high level लैंग्वेज
  • natural लैंग्वेज
  • machine level लेंग्वेज

Ans. high level लैंग्वेज

Q4. जो ममोरी डिवाइस अर्धचालक से बनता है , कौन सा डिवाइस है!

  • RAM
  • हार्ड DISK
  • फ्लॉपी DISK
  • CD डिस्क

Ans. RAM

Q5. ALU के परिणामों को स्टोर करने के लिए किस का उपयोग करते है

  • accomulators
  • रजिस्टर
  • Heap
  • Stack

Ans. accomulators

Q6. सामान्यतया नंबर तथा एन्कोडिंग characters किस operant की तरह प्रयोग किये जाते है.

  • इनपुट
  • इनफार्मेशन
  • डाटा
  • स्टोर value

Ans. डाटा

Q7. input डिवाइस, प्रोसेसर को सुचना भेज सकता है, कब

  • जब SIN status फ्लैग सेट होता है
  • जब SIN फ्लैग की परवाह किये बिना डेटा आता है
  • दोनों cases में से किसी में नहीं
  • दोनों cases में

Ans. जब SIN status फ्लैग सेट होता है

Q8. आमतौर पर input output डिवाइस से bus structure कनेक्ट करने क लिए उपयोग किया जाता है

  • सिंगल bus
  • rum bus
  • multiple bus
  • ये सभी

Ans. सिंगल bus

Q9. input output इंटरफ़ेस को, i/o डिवाइस से bus को connect करने के लिए जरुरत होती है

  • address डिकोडर and रजिस्टर
  • कण्ट्रोल circuit
  • address डिकोडर ,रजिस्टर and कण्ट्रोल circuit
  • only कण्ट्रोल unit

Ans. address डिकोडर ,रजिस्टर and कण्ट्रोल circuit

Q10. मेमोरी एक्सेस को कम करने के लिए हम सामन्यतया किस चीज का उपयोग करते है

  • heap
  • higher capacity RAM
  • SDRAM
  • Caches

ans. Caches

Computer architecture MCQ

Q11. MFS stands for……..

  • memory format cache
  • memory function complete
  • memory find command
  • mass format command

ans. memory function complete

Q12. CISC का पूरा नाम है ……..

  • computer instruction set compliment
  • computer instruction set compliment
  • computer indexed set component
  • complex instruction set computing

ans. complex instruction set computing

Q13. floating point ऑपरेशन को और क्या कहते है?

  • exception
  • signed number
  • error
  • overflow

ans. overflow

Q14. pipe lineing की एक अनोखी विशेषता है

  • RISC
  • CISC
  • ISA
  • IANA

Ans. RISC

Q15 CISC आर्किटेक्चर में complex instruction का सबसे बरा स्टोरेज क्या है

  • रजिस्टर
  • diodes
  • CMOS
  • transister

Ans. transister

Q16. compiler का पहला लक्ष्य क्या होता है

  • correctness
  • फ़ास्ट programm
  • calles saving
  • डाटा dependent

Ans. correctness

Q17. local variables को allocate करने के लिए इनमें से किस का प्रयोग किया जाता है?

  • queue
  • stack
  • रजिस्टर
  • इनमें से कोई नहीं

Ans. stack

Q18. processes एड्रेस का size इनमें से किसके size को निर्धारित करता है.

  • पेज size
  • cache
  • block
  • virtual memory

Ans. virtual memory

Q19. वह रजिस्टर जो mathmatical तथा logic operation की वैल्यू को स्टोर करने के लिए प्रयोग किया जाता है इसे कहा जाता है ,

  • arithmetic रजिस्टर
  • accumulator
  • logic register
  • controller

ans. accumulator

Q20. specific purpose स्टोरेज लोकेशन को क्या कहा जाता है

  • रजिस्टर
  • exicuted रजिस्टर
  • timed रजिस्टर
  • sequnced register

Ans. register

Computer architecture MCQ

Q21. sequence control रजिस्टर किस रूप में जाना जाता है

  • प्रोग्राम counter
  • instruction counter
  • sequance रजिस्टर
  • controlling रजिस्टर

Ans. प्रोग्राम counter

Q22. counter जो अगले fetch instruction का address रखता है , उसे कहा  जाता है,

  • sequence कंट्रोल रजिस्टर
  • program counter
  • temparary रजिस्टर
  • दोनों A or B

Ans. दोनों a or b

Q23. दो devices के बीच interface के रूप में दो buffering का उपयोग करने के लिए किस तकनीक का उपयोग करते है

  • double degitalizing
  • single buffering
  • double interfacing
  • double buffering

Ans. double buffering

Q24. किसी  भी digital computer में जो analog डिवाइस से input लेते है ,उसे किस प्रकार converter होना चाहिए ,

  • analog to digital
  • digital to analog
  • digital double buffering
  • digital single buffering

Ans. analog to digital

Q25. कॉमन bus में कितने रजिस्टर होते है,

  • 5
  • 8
  • 7
  • 9

Ans. 8

26:- reverse polish नोटेशन में, expression P*Q+R*S को लिखेंगे:-

  • PQ*RS*+
  • P*QCD*+
  • PQ*RS+*
  • P*Q*RS+

Ans:- PQ*RS*+

27:- कंप्यूटरों में, सामन्यतया substraction निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जाता है:-

  • 9’s complement
  • 10’s complement
  • 1’s complement
  • 2’s complement

Ans:- 2’s complement

28:- वह सर्किट जो एक बिट डेटा को स्टोर करने के लिए प्रयोग किया जाता है.

  • एनकोडर
  • डिकोडर
  • रजिस्टर
  • फ्लिप-फ्लॉप

ans:- फ्लिप-फ्लॉप

29:- निम्नलिखित में से कौन weighted code नहीं है.

  • डेसीमल नंबर सिस्टम
  • बाइनरी नंबर सिस्टम
  • excess 3-cod
  • इनमें से कोई नहीं

ans:- excess 3-cod

30:- मैमोरी के अनुक्रम में सबसे निम्नतम है:-

  • मैन मैमोरी
  • सेकेंडरी मैमोरी
  • cache मैमोरी
  • इनमें से कोई नहीं

ans:- सेकेंडरी मैमोरी

Computer architecture MCQ

31:- von neumann आर्किटेक्चर है-

  • SISD
  • SIMD
  • MIMD
  • MISD

Ans:-  SISD

32:- cache मैमोरी किनके मध्य कार्य करती है:-

  • CPU तथा RAM
  • ROM तथा CPU
  • RAM तथा ROM
  • इनमें से कोई नही

ans:- CPU तथा RAM

33:- बाइनरी डिजिट कहलाती है:-

  • बिट
  • बाइट
  • नंबर
  • character

ans:- बिट

34:- status बिट को कहते है-

  • signed bit
  • unsigned bit
  • बाइनरी बिट
  • फ्लैग बिट

ans:- फ्लैग बिट

35:- निम्नलिखित में से कौन सा interrupt है जो non maskable है:-

  • INTR
  • 5
  • 5
  • TRAP

Ans:- TRAP

36:- MIMD का पूरा नाम है:-

  • Multiple instruction multiple data
  • Multiple instruction memory data
  • Memory instruction multiple data
  • Multiple instruction mapping data

Ans:- multiple instruction multiple data.

37:- MRI का पूरा नाम है-

  • Memory reference information
  • Memory reference instruction
  • Memory registers instruction
  • Memory register information

Ans:- memory reference instruction

38:- वह सर्किट जो बाइनरी डेटा को डेसीमल में बदलता है:-

  • एनकोडर
  • मल्टीप्लेक्सर
  • डिकोडर
  • कोड कनवर्टर

ans:- कोड कनवर्टर

39:- एक बाइट में कितने bits होते है?

  • 8
  • 16
  • 32
  • 2

ans:- 8

40:- निम्नलिखित में से कौन सा address सी.पी.यू. के द्वारा जनरेट होता है?

  • लॉजिकल एड्रेस
  • फिजिकल एड्रेस
  • वास्तविक एड्रेस
  • इनमें से कोई नहीं.

ans:- लॉजिकल एड्रेस

निवेदन:- अगर आपको computer architecture MCQ पसंद आये हों तो कमेंट के द्वारा बताइए तथा इसे अपने दोस्तों के साथ share करें.

6 thoughts on “Computer organisation & architecture MCQ in Hindi multiple choice questions 

Leave a Comment