C programming language MCQ in hindi multiple choice question

c language MCQ in hindi (सी लैंग्वेज बहुविकल्पीय प्रश्न)

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण c language mcq दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

Q1. c भाषा की खोज किसने की है,

  • robert forst
  • dennis ritchie
  • jame A. gosling
  • E.F codd.

Ans.(b)

Q2. c  भाषा कब विकसित की गयी ?

  • 1978
  • 1972
  • 1973
  • 1971

Ans. (b)

Q3. c प्रोग्राम  किस की मदद से मशीनी भाषा में परिवर्तित हो जाता है,

  • An editor
  • A compiler
  • An compiler
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. (b)

Q4 एक c वेरिएबल किस से शरू नहीं हो सकता ………

  • alphabet से
  • नंबर से
  • special symbol other then underscore
  • दोनों A तथा B

Ans.(d)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा c के airthmatic instruction की लिए प्रयोग होता है,

  • {}
  • []
  • ()
  • इनमे से कोई भी नही

Ans. (c)

Q6. डेनिस किस प्रोग्रामिंग किताब के लेखक है,

  • c प्रोग्रामिंग and technique
  • thinking in c
  • the c programming language
  • learn c step by step

Ans.(c)

Q7. निम्नलिखित में से for लूप कितने बार चलता है,

  • 0 टाइम
  • infenite times
  • 1 टाइम
  • 10 टाइम

Ans(b)

Q8. Denis Retchie का जन्म कहाँ हुआ था

  • santna ana
  • Bronxville, new york (USA)
  • Dallas
  • कोई भी नही

Ans.(b)

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम डेनिस retchie द्वारा बनाया गया है,

  • ubuntu
  • Linux
  • UNIX
  • Android

Ans(c)

Q10 string क्या है,

  • characters का समूह
  • विशेष symbols का समूह
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans.(a)

c language MCQ

Q11. if else condition का उपयोग क्यों करते है,

  • एक कंडीशन को check करने के लिए
  • बहुत सारी conditions को check करने के लिए
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans.(a)

Q12. entry control loop कौन सा लूप होता है ,

  • while loop
  • do loop
  • for loop
  • nested loop

Ans.(c)

Q13. (initial value; test condition; increment/ decrement) किस loop का syntex है,

  • for loop
  • while loop
  • nested loop
  • इनमे से कोई नही

Ans.(a)

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा switch case को check नही कर सकता ,

  • character
  • integer
  • enum
  • float

Ans.(d)

Q15. किसी भी condition को देखने के लिए किस statement  का उपयोग करते है,

  • if
  • break
  • continue
  • exit

Ans.(a)

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा looping statement नही है,

  • for loop
  • while
  • do while
  • switch

Ans.(d)

Q17. for loop है………..

  • entry control loop
  • फंक्शन कण्ट्रोल loop
  • exit कंट्रोल loop
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans.(a)

Q18.  निम्नलिखित में से array के सबसे छोटे element को क्या कहते है,

  • lower bound
  • upper bound
  • middle bound
  • range

Ans.(a)

Q19. array कितने प्रकार के होता है,

  • 4
  • 3
  • 2
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. (c)

Q20. निम्नलिखित में से, c में array किस तरह का डाटा टाइप है

  • drived डाटा टाइप
  • custom डाटा टाइप
  • primitive डाटा टाइप
  • इनमे से कोई नही

Ans. (a)

c language MCQ

Q21. निम्नलिखित में से c में अगर character(शब्द )INDEA स्टोर करवाना हो तो क्या syntax होगा,

  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’, ’\0 ‘, }
  • char name [6] = {“I”, “N”, “D”, ”E”, “A”}
  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’,}
  • char name [ ]; = “INDEA”

Ans.(a)

Q22. pointer एक विशेष प्रकार का variable है, जिसका उपयोग variable का ……….. स्टोर करने के लिए किया जाता है,

  • value
  • datatype
  • variable name
  • address

Ans.(d)

Q23. निम्नलिखित में से pointer को declare करने के लिए किस sign का उपयोग करते है,

  • %
  • *
  • &
  • ^

Ans.(b)

Q24. एक pointer है ……

  • वेरिएबल, जो कि instruction को स्टोर करता है
  • वेरिएबल, जो दूसरे वेरिएबल के address को स्टोर करता है.
  • keyword है, जिसका प्रयोग वेरिएबल को create करने के लिए किया जाता है
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans(b)

Q25. निम्नलिखित में से “&” कौन सा ऑपरेटर है, pointer का,

  • Conditional operator
  • Address operator
  • Logical operator
  •  इनमे से कोई नही

Ans.(b)

26:- c में sizeof क्या है?

  1. ऑपरेटर
  2. वेरिएबल
  3. फंक्शन
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- ऑपरेटर

27:- एक अल्गोरिथम का ग्राफिकल और डायग्राम के रूप में प्रस्तुतिकरण कहलाता है.

  1. er डायग्राम
  2. फ्लो चार्ट
  3. ये दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- फ्लो चार्ट

28:- c प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है:-

  1. procedural
  2. ऑब्जेक्ट ओरिएंटेड
  3. इनमें से कोई नहीं

ans:- procedural

29:- उसे क्या कहा जाता है, जिसमें किसी problem को हल करने के लिए instructions को स्टेप by स्टेप लिखा जाता है:-

  1. अल्गोरिथम
  2. फ्लो चार्ट
  3. डिबगिंग
  4. फंक्शन

ans:- अल्गोरिथम

30:- निम्न में से किस ऑपरेटर का प्रयोग operands की वैल्यू को compare करने के लिए किया जाता है:-

  1. लॉजिकल ऑपरेटर
  2. रिलेशनल ऑपरेटर
  3. arithimatic ऑपरेटर
  4. bitwise ऑपरेटर

ans:- रिलेशनल ऑपरेटर

c language MCQ

31:- ऑपरेटर ‘&’ का प्रयोग किया जाता है-

  1. bitwise AND
  2. bitwise OR
  3. logical AND
  4. logical NOR

ans:- bitwise AND

32:- character वेरिएबल का size कितना होता है-

  1. 16 बाइट
  2. 8 बाइट
  3. 2 बाइट
  4. 1 बाइट

ans:- 1 बाइट

33:- unsigned integer की अधिकतम वैल्यू कितनी होती है-

  1. 32767
  2. -32767
  3. 65535
  4. -65535

ans:- 65535

34:- निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा-

Int a=15, b=28, c-34
c=a-b;
b=c-b;
a=c-b;
printf (“\^%d%d%d”,a,b,c);

  1. 15 28 43
  2. 28 15 43
  3. 15 28 34
  4. 28 15 34

Ans:- 28 15 43

35:- break स्टेटमेंट का प्रयोग किया जाता है:-

  1. प्रोग्राम को quit करने के लिए
  2. प्रोग्राम को continue करने के लिए
  3. अगले iteration में जाने के लिए
  4. current iteration को quit करने के लिए

ans:- current iteration को quit करने के लिए

36:- किसी एक फंक्शन से calling function में control ट्रान्सफर करने के लिए किस keyword का प्रयोग किया जाता है-

  1. switch
  2. break
  3. continue
  4. return

ans:- return

37:- एक फंक्शन में arguments की अधिकतम संख्या 20 हो सकती है-

  1. हाँ
  2. नहीं

ans:- नहीं, एक फंक्शन में arguments कि संख्या 127 तक हो सकती है.

38:- कौन सी हैडर फाइल malloc() तथा calloc() फंक्शन का प्रयोग करती है-

  1. conio.h
  2. stdio.hh
  3. stdlib.h
  4. math.h

ans:- stdlib.h

39:- निम्नलिखित में से कौन सा लॉजिकल ऑपरेटर नहीं है-

  1. &
  2. &&
  3. ||
  4. !

Ans:- &

40:- निम्नलिखित में से कौन switch case स्टेटमेंट में check नहीं होता है-

  1. character
  2. integer
  3. float
  4. enum

ans:- float

c language mcq

41:- Short डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • 6 बाइट
  • 8 बाइट

उत्तर:- 2 बाइट

42:- long डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 4 बाइट

43:- double डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 2 बाइट
  • 4 बाइट
  • 8 बाइट
  • 16 बाइट

उत्तर:- 8 बाइट

44:- long double डेटा टाइप का स्टोरेज साइज़ कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 10 बाइट
  • 16 बाइट
  • 32 बाइट

उतर:- 10 बाइट

45:- STL का पूरा नाम क्या है?

  • sample template library
  • simple template library
  • single type library
  • single template library

उत्तर:- simple template library

46:- void एक डेटा type है?

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- सत्य

47:- आटोमेटिक स्टोरेज क्लास की default वैल्यू 0 होती है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

48:- = तथा == का एक ही कार्य होता है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

49:-  निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

int y=30;
main()

{
int y=15;
printf (“%d”,y);
}

  • 30
  • 15
  • Error
  • इनमें से कोई नहीं.

उत्तर:- 15, क्यूंकि जब भी global variable तथा local variable के मध्य conflict होता है तो local variable को प्राथमिकता दी जाती है.

50:- c language में कितने keywords होते है?

  • 32
  • 40
  • 45
  • 56

उत्तर:- c में 32 keywords होते है.

c language mcq

51:- निम्नलिखित में से किस ऑपरेटर की priority सबसे कम है.

  • ==
  • ++
  • %
  • &&

उत्तर:- &&

52:- निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

#include<stdio.h>
main()
{
int *y = 60;
printf(“%d”,*y);
}

  • 60
  • garbage value
  • logical error
  • run time error

उत्तर:- run time error होगा क्योंकि pointer variable ने सही address को contain नहीं किया है.

53:- c language में, गणितीय operations करने के लिए किस header फाइल का प्रयोग किया जाता है?

  • math.h
  • dos.h
  • stdio.h
  • conio.h

उत्तर:- math.h

54:- पैरामीटर पास करने की default क्रियाविधि है;-

  • call by reference
  • call by value
  • दोनों में से कोई नहीं

उत्तर:- call by value

 निवेदन:- अगर आपको c language MCQ पसंद आये हों तो कमेंट के द्वारा बताइए तथा इसे अपने दोस्तों के साथ share करें.

6 thoughts on “C programming language MCQ in hindi multiple choice question”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *