SAD MCQ in hindi multiple choice question

MCQ of SAD (System Analysis design) in hindi (बहुविकल्पीय प्रश्न )

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण SAD mcq दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

Q1. system study के अन्दर आता है:-

  • existing system की स्टडी करना
  • extisting system का डॉक्यूमेंटेशन करना
  • सिस्टम की कमियों को identify करना तथा नए लक्ष्य निर्धारित करना.
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q2. निम्नलिखित में से स्ट्रक्चर डिजाइनिंग के लिए कौन सा प्राथमिक टूल का उपयोग किया जाता है.

Ans :-  (A)

Q3. जो किसे समस्या को step by step (चरणबद्ध) हल करता है  निम्न में से उसे किस  नाम से जाना जाता है

  • algorithm
  • plan
  • list
  • इनमे से कोई भी नही

Ans:- (a)

Q4. DDL का पूरा नाम क्या है ?

  • data description language
  • data definition language
  • database description langauge
  • इनमे से कोई भी नही

Ans. (b)

Q5 निम्न में से प्रॉब्लम analysis करने के लिए किस चरण (phase) का उपयोग किया जाता है

  • system design phase
  • system analysis phase
  • before system test
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans.(b)

Q6. इनफार्मेशन फ्लो चार्ट क्या प्रस्तुत करती है

  • get access of picture of the system
  • decision path को show करना.
  • सिस्टम को graphically प्रस्तुत करना.
  • इनमे से कोई भी नही

Ans :- (c)

Q7. निम्नलिखित में से hierarechical डाटा स्ट्रक्चर का उदारण कौन  सा है

  • ट्री
  • लिंक लिस्ट
  • array
  • इनमे से कोई भी नही

Ans:- (a)

Q8. HIPO का पूरा नाम क्या है

  • hierarchy input process output
  • hierarchy input plus output
  • hierarchyplus input process output
  • इनमे से कोई भी नही

Ans:- (a)

Q9 flow chart के लाभ क्या है

  • effective communication
  • effective analysis
  • represent the relations
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q10  निम्न में से DDS का पूरा नाम hai

  • data digital system
  • data detail system
  • data dictionary system
  • digital data system

Ans:- (c)

SAD mcq

Q11. DFD में rectengle symbol का उपयोग किस लिए किया जाता है

  • process
  • data store
  • external entity
  • कोई भी नही

Ans:- (b)

Q12 SDLC का पूरा नाम क्या है

  • syatem development life cycle
  • structure design life cycle
  • system database life cycle
  • इनमें से कोई भी नही

Ans:- (a)

Q13. निम्न में से acceptance testing कब किया जाता है,

  • runing the system with line data by the actual user.
  • testing change made in an existing or a new program.
  • Is checking the logic of one or making program in the candidate system
  • उपरोक्त सभी में

Ans:-(d)

Q14.  निम्न में से documentation  कब तैयार (prepared) किया जाता है

  • सभी stages में
  • system designing में
  • system analysis में
  • system development में

Ans:-  (a)

Q15. SDLC (सिस्टम डेवलपमेंट लाइफ साइकिल) में कितने steps होते है?

  1. 4
  2. 6
  3. 3
  4. 5

ans: 6 स्टेप्स होते है.

Q16. निम्न में से system analysis के लिए किस का उपयोग नही किया जाता है ,

  • flow chart
  • decision टेबल
  • system test डाटा
  • dfd

Ans:- (c)

Q17. निम्न में से  system डिजाइनिंग चरण में कौन से  टूल  का उपयोग नही किया  जाता है,

  • pie chart
  • decision table
  • system flow chart
  • डाटा flow diagram

Ans:- (a)

Q18. किसी भी input record या किसी system पर अपने orignal स्त्रोत  पर वापस की गयी प्रक्रिया  का पता लगाना क्या कहलाता है ,

  • audit trial
  • conversion
  • batch प्रोसेसिंग
  • रिपोर्ट genration

Ans:- (a)

Q19. decision table का उपयोग क्यों करते है ,

  • इनफार्मेशनल डेटा को tabular form में प्रस्तुत करने के लिए
  • decision path को प्रदर्शित करने के लिए
  • सिस्टम के सही चित्र को प्राप्त करने के लिए
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans :- (a)

Q20  database system का लाभ क्या है,

  • डेटा सभी एप्लीकेशन share कर सकते हैं.
  • डेटा redundancy कम हो जाती है.
  • डेटाबेस में उपस्थित डेटा को हम आसानी से एक्सेस कर सकते है
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

SAD mcq

Q21. निम्न में से कौन सा डेटा फाइल,   एक से ज्यादा (multiple data file) को contain करता है,

  • इंडेक्स फाइल
  • sequential file
  • inverted file
  • index – sequential file

Ans:- (d)

Q22. निम्लिखित file में से least file कौन सा है,

  • work file
  • master file
  • program file
  • transaction file

Ans:- (a)

Q23. SDLC का प्रथम स्टेप कौन सा है?

  1. analysis
  2. design
  3. documentation
  4. problem identification

ans:- problem identification

Q24. cost benefit  analysis क्या है

  • हार्डवेयर तथा सॉफ्टवेर की cost को estimate करना.
  • tangible तथा intangible घटकों का मूल्यांकन करना.
  • cost को benefit के साथ compare करना.
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q25. निम्न में से सिस्टम के characterstics कौन सा है,

  • intraction
  • organization
  • interdependence
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q26. निम्न में से सिस्टम का type कौन सा नही है ,

  • open and close
  • physical and abstract
  • man-made informational system
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q27. निम्न में से कौन सा  इनफार्मेशन सिस्टम को ग्राफिकली प्रस्तुत करता है,

  • histogram
  • pictogram
  • flow chart
  • DFD( data flow diagram)

Ans:- (d)

Q28. audit trial का उपयोग क्यों करते है,

  • detail tracing के लिए
  • सिस्टम में डेटा कैसे change होता है यह देखने के लिए.
  • both (a) &(b)
  • store डाटा

Ans:- (c)

Q29. benchmark क्या है,

  • table technique
  • discover करने का तरीका है
  • compared two compititor
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q30. coupling क्या होती है,

  • relations
  • दो modules के मध्य relation
  • module के elements के मध्य relation
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans:- (b)

SAD mcq

Q31. coheshing  क्या है

  • coupling का भाग
  • module का एक भाग
  • module के elements के मध्य relation
  • उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Q32. डिजाईन तथा डेटाबेस स्ट्रक्चर को implement कौन करता है?

  1. प्रोग्रामर्स
  2. टेक्निकल writers
  3. प्रोजेक्ट managers
  4. डेटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर

ans:- डेटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर

Q33:- Debugging है:-

  1. प्रोग्रामिंग करना
  2. रिक्वायरमेंट्स को इक्कठा करना
  3. अल्गोरिथम बनाना
  4. errors को ढूंढना तथा उन्हें सही करना.

ans:- errors को ढूंढना तथा उन्हें सही करना.

Q34:- DSS (decision support system) किसके द्वारा प्रयोग किया जाता है?

  1. line managers
  2. top level managers
  3. middle level managers

ans:- top level managers

निवेदन:- अगर आपको SAD MCQ पसंद आये हों तो कमेंट के द्वारा बताइए तथा इसे अपने दोस्तों के साथ share करें.

Leave a Comment