Basic Computer MCQ in Hindi – कंप्यूटर बहुविकल्पीय प्रश्न

हेल्लो दोस्तों! इस पोस्ट में आपको (Computer MCQ in Hindi – कंप्यूटर बहुविकल्पीय प्रश्न) दिए गये हैं. इस पोस्ट को आप पूरा पढ़िए, ये सभी MCQ आपके exam के लिए बहुत उपयोगी साबित होंगी, तो चलिए शुरू करते हैं:-

1- कंप्यूटर का जनक या पिता किसे कहा जाता है?

  1. एलन टूरिंग
  2. चार्ल्स बैबेज
  3. स्टीव जॉब्स
  4. वोन नुमेंन

उत्तर- चार्ल्स बैबेज

2- सबसे पहले कंप्यूटर का नाम क्या था?

  1. ATLAS
  2. विंडोज
  3. लिनक्स
  4. ENIAC

उत्तर – ENIAC

3- ENIAC का अविष्कार किस वर्ष हुआ था?

  1. 1940
  2. 1945
  3. 1950
  4. 1955

उत्तर – 1945

4- विंडोज क्या है?

  1. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
  2. यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
  3. ऑपरेटिंग सिस्टम
  4. हार्डवेयर

उत्तर – ऑपरेटिंग सिस्टम

5- कंप्यूटर की कितनी पीढियां होती है?

  1. तीन
  2. चार
  3. पांच
  4. छः

उत्तर – पांच

6- भारत में सबसे पहले किस कंप्यूटर को बनाया गया था?

  1. परम
  2. सुपर
  3. सिद्धार्थ
  4. गौतम

उत्तर- सिद्धार्थ

7- विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

  1. 15 दिसम्बर
  2. 17 जनवरी
  3. 7 जुलाई
  4. 2 दिसम्बर

उत्तर- 2 दिसम्बर

8- कंप्यूटर की पहली पीढ़ी में निम्न में से किसका इस्तेमाल किया जाता था?

  1. IC (इंटीग्रेटेड चिप)
  2. ट्रांजिस्टर
  3. वैक्यूम ट्यूब
  4. माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – वैक्यूम ट्यूब

9- कंप्यूटर की दूसरी पीढ़ी में निम्न में से किसका इस्तेमाल किया जाता था?

  1. IC (इंटीग्रेटेड चिप)
  2. ट्रांजिस्टर
  3. वैक्यूम ट्यूब
  4. माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – ट्रांजिस्टर

10- कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता था?

  1. IC (इंटीग्रेटेड चिप)
  2. ट्रांजिस्टर
  3. वैक्यूम ट्यूब
  4. माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – इंटीग्रेटेड चिप (IC)

11- कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?

  1. IC (इंटीग्रेटेड चिप)
  2. ट्रांजिस्टर
  3. वैक्यूम ट्यूब
  4. माइक्रोप्रोसेसर

उत्तर – माइक्रोप्रोसेसर

12- PC का पूरा नाम है?

  1. प्रोग्राम काउंटर
  2. पर्सनल कंप्यूटर
  3. पर्सनल काउंटर
  4. प्रोग्राम कंप्यूटर

उत्तर- पर्सनल कंप्यूटर

13- कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है?

  1. गणना करने वाला
  2. संगणक
  3. कामकाजी
  4. तेजी से काम करने वाला

उत्तर- संगणक

14- निम्नलिखित में से लेज़र क्या है?

  1. प्रिंटर
  2. स्कैनर
  3. कीबोर्ड
  4. पेन ड्राइव

उत्तर- प्रिंटर

15- निम्नलिखित में से आउटपुट डिवाइस कौन सी है?

  1. कीबोर्ड
  2. माउस
  3. प्रोजेक्टर
  4. माइक्रोफोन

उत्तर- प्रोजेक्टर

16- निम्न में से इनपुट डिवाइस कौन सी है?

  1. मॉनिटर
  2. प्रोजेक्टर
  3. प्रिंटर
  4. स्कैनर

उत्तर- स्कैनर

17- निम्न में से इमेज फाइल फॉरमेट कौन सा है?

  1. .wav
  2. .mp4
  3. .jpg
  4. .mp3

उत्तर- .mp3

18- .mp4 कौन सा फ़ाइल फॉरमेट है?

  1. ऑडियो फाइल फॉरमेट
  2. इमेज फाइल फॉरमेट
  3. वीडियो फाइल फॉरमेट
  4. इनमें से कोई नहीं.

उत्तर – वीडियो फाइल फॉरमेट

19- निम्न में से ऑपरेटिंग सिस्टम कौन है?

  1. गूगल क्रोम
  2. एंटीवायरस
  3. यूट्यूब
  4. विंडोज

उत्तर- विंडोज

20- निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

  1. DBMS
  2. Linux
  3. MS DOS
  4. MS Windows

उत्तर- DBMS

21- बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक (number) होते हैं?

  1. दो
  2. तीन
  3. चार
  4. आठ

उत्तर- बाइनरी के दो (0, 1) अंक होते हैं.

22- कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है ?

  1. ROM
  2. CPU
  3. RAM
  4. CD ड्राइव

उत्तर- CPU.

23- CPU का पूरा नाम क्या है?

  1. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
  2. कंप्यूटर पॉवर यूनिट
  3. सेंट्रल पॉवर यूनिट
  4. सेंटर पागल यूनिट

उत्तर- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

24- ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

  1. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
  2. सिस्टम सॉफ्टवेयर
  3. यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

उत्तर- सिस्टम सॉफ्टवेयर

25- आधुनिक कंप्यूटर की खोज किस वर्ष की गयी थी?

  1. 1945
  2. 1946
  3. 1947
  4. 1948

उत्तर- 1946

26- कंप्यूटर किस भाषा को समझता है?

  1. असेंबली भाषा
  2. हाई लेवल भाषा
  3. मशीन भाषा
  4. लो लेवल भाषा

उत्तर- मशीन भाषा

27- कौन कुछ समय के लिए ही डेटा को स्टोर करके रखता है?

  1. DVD
  2. Hard-drive
  3. RAM
  4. ROM

उत्तर- RAM थोड़े से समय के लिए डेटा को स्टोर करके रखता है, जैसे ही बिजली जाती है तो इसमें रखा डेटा नष्ट हो जाता है.

28- कौन हमेशा के लिए ही डेटा को स्टोर करके रखता है?

  1. RAM
  2. ROM

उत्तर- ROM हमेशा के लिए डेटा को स्टोर करके रखता है. बिजली जाने पर भी इसमें मौजूद डेटा नष्ट नहीं होता.

29- WWW का अविष्कार किसने किया था?

  1. टिम बर्नर्स ली
  2. बिल गेट्स
  3. ब्रेट ली
  4. जॉन सीना

उत्तर- टिम बर्नर्स ली

30- सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. एनालॉग कंप्यूटर
  3. डिजिटल कंप्यूटर
  4. हाइब्रिड कंप्यूटर

उत्तर-  सुपर कंप्यूटर

31- गूगल क्या है?

  1. ब्राउज़र
  2. सर्वर
  3. हार्डवेयर
  4. सर्च इंजन

उत्तर- सर्च इंजन

32- निम्नलिखित में से कौन सर्च इंजन नहीं है?

  1. गूगल
  2. बिंग
  3. याहू
  4. विकिपीडिया

उत्तर- विकिपीडिया

33- डॉक्यूमेंट को SAVE करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. Ctrl + C
  2. Ctrl + P
  3. Shift + X
  4. Ctrl + S

उत्तर- CTRL+S

34- डॉक्यूमेंट में मौजूद text को cut करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. Ctrl + C
  2. Ctrl + P
  3. Shift + X
  4. Ctrl + X

उत्तर- Ctrl + X

35- डॉक्यूमेंट में मौजूद text को Copy करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. Ctrl + C
  2. Ctrl + P
  3. Shift + X
  4. Ctrl + X

उत्तर- Ctrl + C

36- डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए किस कमांड का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. Ctrl + C
  2. Ctrl + P
  3. Shift + X
  4. Ctrl + S

उत्तर- Ctrl + P

37- भारत में इंटरनेट की शुरुआत किस वर्ष हुई?

  1. 1994
  2. 1995
  3. 1996
  4. 1997

उत्तर- 1995

38- की-बोर्ड में ‘Function Key’ की कितनी होती है?

  1. 10
  2. 12
  3. 20
  4. 25

उत्तर-  12

39- DOS का पूरा नाम क्या है ?

  1. डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
  2. डिजिटल ऑपरेशन सिस्टम
  3. डिपार्टमेन्ट ऑपरेटिंग सिस्टम
  4. दिल ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर-  डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

40- विंडोज का पहला वर्जन कौन सा था?

  1. विंडोज 1
  2. विंडोज XP
  3. विंडोज 7
  4. MS DOS

उत्तर- विंडोज 1

41- MS Word क्या है?

  1. सिस्टम सॉफ्टवेयर
  2. यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
  3. इनपुट डिवाइस
  4. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

उत्तर- एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

42- निम्नलिखित में से हार्डवेयर डिवाइस नहीं है?

  1. मॉनिटर
  2. CPU
  3. माउस
  4. excel

उत्तर- Excel

43- 1 मेगाबाइट (MB) में कितने बाइट होते है ?

  1. 1024 KB
  2. 1024 MB
  3. 1024 GB
  4. 1024 TB

उत्तर- 1024 KB.

44- 1 KB में कितने बाइट होते हैं?

  1. 1024 byte
  2. 1024 bit
  3. 1000 byte
  4. 1000 bit

उत्तर- 1024 byte

45- कंप्यूटर में कौन-सी यूनिट होती हैं?

  1. मैमोरी यूनिट
  2. कण्ट्रोल यूनिट
  3. अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

46- विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?

  1. 1945
  2. 1967
  3. 1976
  4. 1985

उत्तर- 1976

47- डॉट मैट्रिक्स क्या है?

  1. प्रिंटर
  2. स्कैनर
  3. प्रोजेक्टर
  4. माउस

उत्तर- प्रिंटर

48- मदरबोर्ड के भागों में डेटा का आदान प्रदान किसके कारण होता है?

  1. RAM
  2. ROM
  3. CMOS
  4. BUS

उत्तर- BUS

49- निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है ?

  1. COBOL
  2. BASIC
  3. PASCAL
  4. FORTRAN

उत्तर- FORTRAN

50- कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है ?

  1. बाइट
  2. बिट
  3. मेगाबाइट
  4. फाइल

उत्तर- बिट

51- WWW का पूरा नाम क्या है?

  1. वर्ल्ड वाइड वेब
  2. वर्ल्ड वाटर वेब
  3. वर्ल्ड विथआउट वेब
  4. वर्ल्ड वेबसाइट वेब

उत्तर- वर्ल्ड वाइड वेब

52- HTTP का पूरा नाम क्या है?

  1. हाइपरटेम्प ट्रान्सफर पिक्चर
  2. हाउटेक्स्ट टेम्पररी प्रोटोकॉल
  3. हाइपरटेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
  4. इनमें कोई नही

उत्तर- हाइपरटेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

53- टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का उपयोग इनमें से किस के लिए किया जाता है ?

  1. नेटवर्किंग
  2. संचार
  3. एकाउंटिंग
  4. पब्लिकेशन

उत्तर-  एकाउंटिंग

54- DVD का पूरा नाम क्या है?

  1. डिजिटल वर्सटाइल डिस्क
  2. डिजिटल वीडियो डिस्क
  3. डिजिटल वैम्पायर डिस्क
  4. डॉक्यूमेंट वीडियो डिस्क

उत्तर- डिजिटल वर्सटाइल डिस्क.

55- CD का पूरा नाम क्या है?

  1. कॉम्पैक्ट डिस्क
  2. कॉमन डिस्क
  3. करैक्टर डिस्क

उत्तर- कॉम्पैक्ट डिस्क

56- वह प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में बदलता है क्या कहलाता है?

  1. असेम्बलर
  2. कम्पाइलर
  3. इंटरप्रेटर

उत्तर- कम्पाइलर

57- इंटरनेट पर भेजे जाने वाले संदेश या मेल को क्या कहा जाता है?

  1. sms
  2. मल्टीमीडिया
  3. ईमेल
  4. जीमेल

उत्तर- ईमेल

58- USB की खोज किसने की हैं?

  1. विराट कोहली
  2. अजय भट्ट
  3. जेम्स गोसलिंग
  4. Dennis M. Ritchie

उत्तर – अजय भट्ट

59- RAM का पूरा नाम क्या है?

  1. रेटिना एक्सेस मैमोरी
  2. रीड एक्सेस मैमोरी
  3. रैंडम अल्टरनेटिव मैमोरी
  4. रैंडम एक्सेस मैमोरी

उत्तर- रैंडम एक्सेस मैमोरी

60- ROM का पूरा नाम क्या है?

  1. रीड ऑब्जेक्टिव मैमोरी
  2. रैंडम ओनली मैमोरी
  3. रीड ओनली मैमोरी
  4. रीड ऑप्टिकल मैमोरी

उत्तर- रीड ओनली मैमोरी

61 – WI-FI का पूरा नाम क्या है?

  1. वायरलेस फिडेलिटी
  2. वायरलेस फीचर
  3. वायरलेस फैसिलिटी
  4. वायरलेस फंक्शन

उत्तर- वायरलेस फिडेलिटी

62- निम्नलिखित में से किसका इस्तेमाल डेटा को स्टोर करने के लिए किया जाता है?

  1. सीपीयू
  2. पेन ड्राइव
  3. कीबोर्ड
  4. प्रिंटर

उत्तर- पेन ड्राइव

63- गणितीय कार्यों को परफॉर्म कौन करता है?

  1. ALU
  2. CU
  3. मैमोरी
  4. रजिस्टर

उत्तर- ALU

64- निम्न में से एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर कौन है?

  1. कम्पाइलर
  2. असेम्बलर
  3. डिबगर
  4. MS Paint

उत्तर- MS Paint

65- निम्न में से सिस्टम सॉफ्टवेयर कौन है?

  1. टैली
  2. Linux
  3. वर्ड
  4. एक्सेल

उत्तर- Linux

66- जॉयस्टिक का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. गेमिंग के लिए
  2. मौसम का पूर्वानुमान लगाने के लिए
  3. प्रोग्रामिंग के लिए
  4. पब्लिशिंग के लिए

उत्तर- गेमिंग के लिए

67- ट्रैकबॉल इनपुट डिवाइस है?

  1. सत्य
  2. असत्य

उत्तर- सत्य

68- ALU मैमोरी का हिस्सा है?

  1. सत्य
  2. असत्य

उत्तर- असत्य

69- निम्नलिखित में से कौन Volatile मैमोरी है?

  1. RAM
  2. ROM
  3. CD DRIVE
  4. EPROM

उत्तर- RAM

70- हार्डवेयर बिना डिवाइस ड्राईवर के काम कर सकता है.

  1. सत्य
  2. असत्य

उत्तर- असत्य

71- डीवीडी, सीडी की तुलना में ज्यादा मैमोरी स्टोर कर सकती है.

  1. सत्य
  2. असत्य

उत्तर- सत्य

72- निर्देशों का समूह होता है?

  1. सॉफ्टवेयर
  2. हार्डवेयर
  3. फ्लोचार्ट
  4. प्रोग्राम

उत्तर- प्रोग्राम

73- कंप्यूटर स्क्रीन में दिखने वाली सबसे छोटी इकाई क्या होती है?

  1. बिट
  2. byte
  3. pixel
  4. character

उत्तर- pixel

74- कंप्यूटर चिप किससे बनती है?

  1. कार्बन
  2. आयरन
  3. सिलिकॉन
  4. यूरेनियम

उत्तर- सिलिकॉन

75- Notepad का एक्सटेंशन क्या होता है?

  1. .docs
  2. .txt
  3. .pdf
  4. .ppt

उत्तर- .txt

76- BIOS का इस्तेमाल किसके द्वारा किया जाता है?

  1. ऑपरेटिंग सिस्टम
  2. कम्पाइलर
  3. इंटरप्रेटर
  4. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

उत्तर- ऑपरेटिंग सिस्टम

77- बूटिंग का मतलब क्या होता है?

  1. कंप्यूटर को Restart करना
  2. कंप्यूटर को बंद करना
  3. प्रोग्राम को restart करना
  4. कंप्यूटर को open करना

उत्तर- कंप्यूटर को restart करना

78- कंप्यूटर में CPU कहाँ स्थित होता है?

  1. हार्ड डिस्क में
  2. मॉनिटर में
  3. मैमोरी यूनिट में
  4. सिस्टम यूनिट में

उत्तर- सिस्टम यूनिट में

79- कंप्यूटर पोर्ट का इस्तेमाल किया जाता है?

  1. इंटरनेट के लिए
  2. फाइल को ट्रान्सफर करने के लिए
  3. प्रिंट करने के लिए
  4. दूसरी डिवाइस को कनेक्ट करने के लिए

उत्तर- दूसरी डिवाइस को कनेक्ट करने के लिए

80- निम्नलिखित में से कंप्यूटर किस भाषा को समझता है?

  1. जावा
  2. C लैंग्वेज
  3. C++
  4. बाइनरी

उत्तर- बाइनरी

Computer MCQ in Hindi

निवेदन:- अगर आपके लिए (Computer MCQ in Hindi – कंप्यूटर के बहुविकल्पीय प्रश्न) का यह पोस्ट उपयोगी रहा हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ अवश्य share कीजिये. और आपके जो भी questions हो उन्हें नीचे comment करके बताइए. धन्यवाद.

Leave a Comment