visual basic MCQ in hindi multiple choice question

visual basic MCQ in hindi (विसुअल बेसिक बहुविकल्पीय प्रश्न):-

मैंने यहाँ पर कुछ महत्वपूर्ण visual basic mcq दिए है जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं तो चलिए पढ़ते है.

visual basic mcq

Q1. विसुअल  बेसिक एक ऐसा टूल है जो आपको application को विकसित करने की अनुमति देता है,

  1. real time में
  2. graphics user  interface में
  3. character user interface में
  4. इनमें से कोई नही

Ans. (b)

Q2. ऑब्जेक्ट के विधियों और गुणों को जानने के लिए के लिए किस का उपयोग किया जाता है,

  1. form layout विंडो
  2. कोड एडिटर विंडो
  3. object ब्राउज़र
  4. non of the above

Ans. (c)

Q3. variable जो प्रोग्राम को exicute के दौरान मूल्य को परिवर्तित नही करता है ,

  1. numeric
  2. स्ट्रिंग
  3. constant
  4. या इनमे से कोई भी नही

Ans. (c)

Q4. निम्नलिखित में से वो कौन सी मेथड है जो कि focus को किसी विशिष्ट form या control में बदल देती  है.

  1. Setfocus
  2. Gotfocus
  3. Lostfocus
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans. (a)

Q5.function procedures जो है वह डिफ़ॉल्ट रूप में होती है ,

  1. प्राइवेट
  2. पब्लिक
  3. प्रोटेक्टेड
  4. कोई भी नही

Ans. (b)

Q6. वो कौन  सा डाटा  टाइप है जिसका इस्तेमाल 10 million character को declare करने के लिए किया जाता है

  1. डाटा
  2. char
  3. srting
  4. numeric

Ans. (c)

Q7. एक text box control के लिए डिफ़ॉल्ट प्रॉपर्टी …………है ,

  1. Text
  2. Password char
  3. Multiline
  4. Visible

ans. (a)

Q8. ……… फाइल  का एक संग्रह है,

  1. क्लास
  2. ग्रुप
  3. प्रोजेक्ट
  4. उपरोक्त सभी

Ans(c)

Q9. कौन से array का आकर रन टाइम बदल जाता है,

  1. fixed
  2. preserve
  3. dynamic array
  4. multidimensional

ans.(c)

Q10. error खोजने or हटाने की प्रक्रिया क्या है,

  1. चेकिंग
  2. compiling
  3. debugging
  4. quick watch

Ans.(c)

visual basic mcq

Q11. MDI का पूरा नाम,

  • multiple document interface
  • multiple design interface
  • manipulated document interface
  • menu design interface

Ans. (a)

Q12. visual basic में किस control का प्रयोग एप्लीकेशन create करने के लिए किया जाता है ,

  1. MSHgridline
  2. MSHlinegrid
  3. MSHgridflex
  4. MSHflexgrid

Ans.(D)

Q13. निम्नलिखित में से किसे form या class module में घोषित नही किया जा सकता है,

  1. static constants
  2. privet constants
  3. pablic constants
  4. उपरोक्त कोई भी नही

Ans. (c)

Q14. यह code का एक ब्लॉक है जिसको एक event के response में execute किया जाता है-

  1. sub procedure
  2. function procedure
  3. property procedure
  4. उपरोक्त सभी

Ans. (a)

Q15. vb के लिए डिफ़ॉल्ट datatype कौन सा है,

  1. integer
  2. deciamal
  3. varriant
  4. string

Ans. (c)

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा statement है जिसके द्वारा हम run time error को पकड़ सकते है-

  1. error
  2. on error
  3. on runtime error
  4. उपरोक्त सभी

Ans.(b)

Q17. frame control किस रूप में कार्य करता है,

  • event
  • method
  • class
  • container

Ans.(d)

Q16. कौन सा उपकरण है, जिसका उपयोग input output दोनों के लिए किया जाता है,

  1. lable
  2. text box
  3. combo box
  4. command box

Ans. (b)

Q17. विसुअल बेसिक में variable declaration के लिया क्या शब्द उपयोग करते है,

  • int
  • dim
  • static
  • उपरोक्त सभी

Ans. (b)

Q18. ऑब्जेक्ट datatype कितने बाइट स्टोर कर सकता है

  1. 3 बाइट
  2. 8 बाइट
  3. 2 बाइट
  4. 4 बाइट

Ans. (D)

Q19. किस method का उपयोग MSHflexgrid कंट्रोल की contents को हटाने के लिए किया जाता है

  1. clr
  2. cls
  3. removeltem
  4. clear

Ans. (D)

visual basic mcq

Q20 निम्नलिखित में से वह कौन सा फंक्शन है जिसका प्रयोग string की copy को return करने के लिए किया जाता है.

  1. Chr
  2. str
  3. char
  4. या कोई भी नही

Ans.(a)

Q22. कुछ symbols के साथ टेक्स्ट बॉक्स में contents छिपाने के लिए किस property का प्रयोग किया जाता है,

  1. name
  2. caption
  3. hidden
  4. password char

Ans. (D)

Q23 IDE का पूरा नाम है ……

  1. integrated desktop environment
  2. integrated development environment
  3. integrated dual environment
  4. internet development environment

Ans(b)

Q24 निम्नलिखित में से वह window कौन सी है जो सभी forms तथा modules की एक सूची प्रदर्शित करती है.

  1. प्रोजेक्ट विंडो
  2. प्रॉपर्टी विंडो
  3. फॉर्म लेआउट विंडो
  4. उपरोक्त सभी

Ans.(a)

Q25 निम्नलिखित में से कौन ज्यादातर प्रयोग की जाने वाली commands के लिए quick access प्रदान करता है,

  1. टूलबॉक्स
  2. ऑब्जेक्ट ब्राउज़र
  3. टूलबार
  4. इनमें से कोई नही

Ans.(c)

Q26. निम्नलिखित में से कौन form में control को उपलब्ध करने के लिए tools के समूह को contain करता है?

  1. menu
  2. status
  3. progress
  4. टूल

Ans.(a)

Q27. debug विंडो किसकी तरह समान है.

  • procedure
  • object
  • form
  • code

Ans.(D)

Q28. module में कौन सा module level सभी के लिए उपलब्ध होता है:-

  1. डाटा
  2. procedure
  3. इवेंट
  4. task

Ans.(b)

Q29. किस विंडो में हम कोड लिख सकते है,

  1. इमीडियेट विंडो
  2. लोकल विंडो
  3. कोड एडिटर विंडो
  4. कोई भी नही

Ans. (c)

Q30 एक check box की सबसे ज्यादा कितनी states हो सकती है?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

ans:- 3

visual basic mcq

31:- list box में से items को डिलीट करने के लिए किस मेथड का प्रयोग किया जाता है?

  1. remove
  2. clear
  3. remove icon
  4. delete

ans:- remove icon

32:- RTF का पूरा नाम है:-

  1. Rich Text Format
  2. Rich Title Format
  3. Row Text Format
  4. Rich Text Function

ans:- rich text format

33:- runtime में, एक control में ग्राफ़िक्स को load करने के लिए किस फंक्शन का प्रयोग किया जाता है:-

  1. LoadImages
  2. LoadGraphics
  3. LoadPictures
  4. इनमें से कोई नहीं.

ans:- LoadImages

34:- निम्नलिखित में से कौन text bar तथा list bar के features को combine करता है:-

  1. check box
  2. picture box
  3. combo box
  4. option box

ans:- combo box

35:- horizontal scroll box की default रेंज क्या है?

  1. 0 to 32767
  2. -32768 to 32767
  3. -32768 to 0
  4. None of these

ans:- 0 to 32767

36:- visual basic के प्रोजेक्ट फाइल का एक्सटेंशन क्या होता है?

  1. .txt
  2. .prj
  3. .vbp
  4. .trm

ans:- .vbp

37:-निम्नलिखित में से कौन वैल्यू return नहीं करता है?

  1. sub procedure
  2. function procedure
  3. property procedure
  4. ये सभी

ans:- Sub procedure

 38:- ActiveX controls का एक्सटेंशन है:-

  1. .acx
  2. .acv
  3. .ocx
  4. .oxc

ans:- .ocx

39:- ActiveX designers का एक्सटेंशन है-

  1. .dsr
  2. .axd
  3. .adx
  4. .ars

ans:- .dsr

40:- class के ऑब्जेक्ट को create करने के लिए किस keyword का प्रयोग किया जाता है?

  1. create
  2. new
  3. one
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- new

visual basic mcq

41:- निम्नलिखित में से कौन सा control, बूलियन वैल्यू को return करता है?

  1. combo box
  2. list box
  3. tool box
  4. option box

ans:- option box

42:- COM का पूरा नाम है:-

  1. Component Object Model
  2. Class Object Model
  3. computer Object Model
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- component object model

43:- निम्नलिखित code का आउटपुट का होगा?

MyString=”simple example”

LeftString=left(MyString,3)

  1. simple example
  2. sim
  3. exa
  4. example

ans:- sim

44:- byte डेटा टाइप का size क्या होता है?

  1. 1 बाइट
  2. 2 बाइट
  3. 4 बाइट
  4. 8 बाइट

ans:- 1 बाइट

45:- class module का एक्सटेंशन क्या है?

  1. .cls
  2. .cla
  3. .cl
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- .cls

निवेदन:- अगर आपको visual basic MCQ पसंद आये हों तो कमेंट के द्वारा बताइए तथा इसे अपने दोस्तों के साथ share करें.

3 thoughts on “visual basic MCQ in hindi multiple choice question”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *